Зюганов раскритиковал конкурс идей ре-использования Мавзолея

Фото: iz.ru

Конкурс Союза архитекторов России по созданию базы идей ре-использования Мавзолея Владимира Ленина лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал грубой провокацией.

«Я это рассматриваю как грязную, грубую провокацию, которая направлена прежде всего против стабильности в стране. Это архитекторы не от строительства, это архитекторы от цинизма и ядовитых провокаций, которых сегодня все больше и больше», – подчеркнул он.

По словам председателя ЦК КПРФ, авторы этого конкурса пытаются «поджечь ситуацию» в условиях бушующего системного кризиса, сообщает ТАСС.

Он также добавил, что с точки зрения обновленной конституции инициаторы конкурса «попадают под уголовное расследование».

Мавзолей нельзя рассматривать в отрыве от смысла, во имя которого он был создан, подчеркнул Зюганов.

Он также напомнил об исторической связи здания с ключевыми событиями советской эпохи. Именно с его трибуны принимали парад Победы в 1945 году, к его подножию бросали нацистские знамена и штандарты, здесь же встречали первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

В свою очередь организаторы конкурса заявили, что собираются таким образом защитить историческую постройку, пишет «Российская газета».

«Это творческий, а не политический конкурс. Мы не собираемся ни сносить, ни выносить тело Ленина, мы пытаемся архитектурно осмыслить его судьбу», – прокомментировал глава Союза архитекторов РФ Николай Шумаков.

Ранее Союз архитекторов России объявил конкурс, который позволит создать банк идей по ре-использованию Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. 

Сообщалось, что в Новосибирске поставят новый памятник Ленину. Кроме того, планируется отреставрировать кабинет Ленина в Кремле и провести экстренный ремонт в ленинском мемориале в Ульяновске.

Большинство россиян возражают против демонтажа памятников Ленину с улиц и площадей российских городов.

#сб