Владивостокская крепость станет Всемирным наследием

Фото: vestiprim.ru

Форты и казармы Владивостокской крепости собираются внести в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Специалисты уже начали готовить документы.

«Эта работа [по подготовке документов, необходимых для рассмотрения ЮНЕСКО объектов Владивостокской крепости] ведется. Однако <…> с ЮНЕСКО все непросто. Поэтому путь до статуса объекта всемирного наследия или до отказа в присвоении такого статуса – длиной не меньше, чем три года. И мы сейчас готовим первичные документы, которые лягут в основу обращения губернатора по поводу статуса этих объектов», – цитирует ТАСС директора музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктора Шалая.

Музей-заповедник был создан на территории Владивостокской крепости по поручению президента Владимира Путина в 2019 году. За год музейщики провели масштабную работу. Им удалось определить владельцев отдельных объектов крепости и получить права на многие сооружения.

Ранее отдельные постройки числились на балансе различных ведомств, но фактически оставались бесхозными. В итоге некоторые металлические части укреплений были похищены для перепродажи, отметил директор музея-заповедника. Он добавил, что за последние 30 лет крепость потеряла больше, чем за весь советский период.

Теперь же заботиться о сохранности крепости будут специалисты музея, у которых есть для этого юридические основания.

Кроме того, по словам Шалая, сейчас важно накопить правоприменительную практику. Участковые, на чьей территории находятся объекты крепости, также должны понимать, что сохранение исторических сооружений находится в том числе в зоне их компетенции.

Владивостокская крепость – это уникальный комплекс оборонительных сооружений, построенных во Владивостоке и его окрестностях в конце XIX – начале XX веков. Она занимает весь полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский, всего около 400 квадратных километров, по информации портала VL.ru.

К началу Первой мировой войны Владивостокская крепость была одной из немногих крепостей мира, которая надежно защищалась не только со стороны моря, но и со стороны суши. Она включала 50 береговых батарей, 16 фортов, десятки береговых капониров и полукапониров, а также множество сухопутных батарей и опорных пунктов.

Отмечается, что ее строили исключительно русские военные инженеры, строители, а также саперы и солдаты. Крепость входит в число самых мощных приморских укреплений мира.

Ее строительство завершилось в 1922 году. Считается, что ее мощь и неприступность были в числе причин, по которым Япония не вступила в войну в качестве союзника гитлеровской Германии.

Ранее сообщалось, что найдена сожжённая ордынцами крепость. В Крыму выкопали башню древней крепости. Археологи обнаружили древнегреческие гробницы. В Новгороде обнаружен фрагмент оборонного кольца. Тульские археологи нашли свидетельства Куликовской битвы. Найден древний византийский медальон.

#сб