Тульские археологи нашли свидетельства Куликовской битвы

Иллюстрация: журнал "Военное обозрение"

Ученые планируют издать свод находок артефактов на Куликовом поле.

«В этом году 21 сентября будет отмечаться 640-я годовщина Куликовской битвы. Это событие мы хотим отметить ударным трудом – расширенным сводом находок с поля сражений», – заявил кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.

В свод войдут находки, обнаруженные в ХХ веке: наконечник копья, ременные пряжки, удильные кольца, грызла удил, ножи, огниво и другие предметы.

Ученый напомнил, что первый такой свод опубликован в 2005 году, когда праздновали 625-летие Куликовской битвы. В 2008 году вышла расширенная версия этого свода.

«С этого времени прошло почти 12 лет. Наша работа не стоит на месте. На сегодня количество находок, которое относится к Куликовской битве, выросло значительно», – подчеркнул историк.

Археологи продолжат работу на Куликовом поле, следующая экспедиция начнется 19 апреля, сообщил Наумов. По его оценке, изучено не более 10% всей территории сражения, пишет «Московский комсомолец.Тула».

Битва на Куликовом поле (или Куликовская битва) произошла 8 сентября 1380 года. Князь московский и владимирский Дмитрий Иоаннович, возглавлявший русское войско, после победы в битве получил прозвище Дмитрий Донской. Русской дружине противостояло монголо-татарское войско под руководством Мамая.

Принято считать, что Куликовская битва положила конец монголо-татарскому игу. Однако, окончательное освобождение Руси произошло спустя сто лет, после Великого стояния на Угре в 1480 году.

Летописные своды не давали точного указания на место локализации Куликовской битвы. Обширность Куликова поля вызывала серьёзные затруднения в определении площадки исторического сражения.

Возможно, этим обстоятельством вызвано отсутствие значимых находок боевого снаряжения на предполагаемом поле боя. Кроме того, историки и археологи объясняют отсутствие артефактов тем, что в средние века эти вещи были весьма дорогими, поэтому после сражения все предметы были тщательно собраны.

Малое количество материальных свидетельств битвы подпитывает часто высказываемое мнение, что на самом деле Куликовская битва – это более поздний домысел летописцев.

В феврале 2019 в Белгороде открылась выставка «Князь Дмитрий Донской – жизнь и деяния». На ней были представлены подлинные образцы снаряжения и вооружения русского воина XII–XIV веков, найденные в результате археологических раскопок.

В 2019 году Госдума подготовила законопроект о внесении Дня окончания стояния на Угре в список памятных дат РФ. Предложение поддержал президент РФ.

Правительство поддержало законопроект при условии дальнейшей доработки. В частности, отмечена необходимость проведения широкого публичного обсуждения с учетом профессионального мнения специалистов в области истории и культуры.

#аг