В Новгороде обнаружен фрагмент оборонного кольца

Фото: archaeolog.ru

Остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города найдены на Софийской набережной Великого Новгорода. Их обнаружили в ходе раскопок учёные Института археологии РАН.

«О том, что здесь проходила стена Большого Окольного города, известно по описям Новгорода 1626 и 1675 гг., но части конструкций оборонительных сооружений XVI–XVII вв. обнаружены в этом месте впервые. Судя по письменным источникам, открыты остатки Досланьской проездной башни и участок стены близ Борковской башни», – сообщил заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков.

Также среди находок – пять берестяных грамот, одна из которых с черновиком завещания, боевой топор, шахматные фигуры и печать посадника Фёдора Даниловича.

Участники экспедиции изучили культурный слой в районе Софийской набережной на всю его глубину, сообщает пресс-служба института археологии РАН.

«Наши раскопки дали новую информацию об исторической топографии Новгорода, его оборонительных сооружениях и пополнили коллекцию новгородских средневековых древностей уникальными находками», — отметил Пётр Гайдуков.

Создатели укрепления в конце XVI в. использовали землю с участков, расположенных поблизости. Грунт укладывали в фундаменты стен и башен. В итоге в слоях построек XVI века оказались предметы более раннего времени. Среди них ножи, пилы, топоры, кресала, молотки, берестяные туеса, остатки бочек, вёсел, судов, кожаная обувь, кресты, а также русские и ливонские монеты. Некоторые из находок датируются XII веком.

Раскопки на Софийской набережной Великого Новгорода завершатся в середине июня.

Ранее сообщалось, что Древние городища Тульской области покажут в 3D. Крепость XVII века воссоздадут в Приамурье. Тульские археологи нашли свидетельства Куликовской битвы. В Тамбовской области археологи раскроют тайну древней крепости. 

#сб