Найден древний византийский медальон

Фото: cfuv.ru

Археологи нашли на территории города средневекового крымского княжества Феодоро древний византийский медальон. Участники экспедиции предполагают, что он мог принадлежать представителю местного гарнизона.

«Ориентировочный возраст изделия – X-XII вв. Уникальность находки заключается в ее сохранности, такое ювелирное изделие – единственное в своем роде», – сообщает пресс-служба Крымского федерального университета (КФУ).

Отмечается, что на медальоне изображён всадник.

«Скорее всего, всадник – это кто-то из святых или воинов, культ которых был особенно популярен на византийском пограничье. Мы пока не готовы сказать, кто изображен, но вполне вероятно, что это – Святой Георгий Победоносец или Димитрий Солунский», – рассказали эксперты.

Православное княжество Феодоро или Мангупское княжество возникло в середине XIV века и занимало практически всю юго-западную часть Крымского полуострова. Столица находилась на изолированном плато Мангуп на территории нынешнего Бахчисарайского района. Главный город возвышался на отвесных скалах высотой в 70 метров, а крепостные стены по периметру имели протяженность до 7 километров.

Княжество также называют последним оплотом Византии, так как оно возникло на месте бывших византийских владений в Северном Причерноморье. Княжество насчитывало около 200 тысяч человек населения. Оно поддерживало связи с Московским княжеством, а также правителями Валахии. Гербом мангупских князей был двуглавый византийский орёл.

Мангуп пал в 1475 году после почти полугодовой осады 70-тысячного войска Османской империи. Практически всё население столицы, включая членов правящей княжеской династии, было вырезано захватчиками. По различным данным, погибли около 10 тысяч человек, сообщается на сайте Крымского федерального университета.

Ранее В Крыму выкопали башню древней крепости. Археологи обнаружили древнегреческие гробницы. В Новгороде обнаружен фрагмент оборонного кольца. Тульские археологи нашли свидетельства Куликовской битвы.

#дс