Найдена сожжённая ордынцами крепость

Фото: picuki.com

В Ивановской области нашли древнюю Плесскую крепость, построенную в 1410 году. Оборонное сооружение волжских рубежей от монголо-татар обнаружили участники Шуйской археологической экспедиции.

«Ничего подобного в археологии еще не было. На сегодняшний момент нет ни одной изученной крепости XV века в части её конструктива. Поэтому на нас лежит большая ответственность: нужно правильно описать все те конструкции, которые мы зафиксировали в раскопе, посмотреть, насколько они соотносятся с московским крепостным строительством более позднее периода, а также попытаться это правильно интерпретировать и реконструировать», – рассказала руководитель экспедиции Татьяна Несмиян.

По её словам, крепостные сооружения очень массивные. При этом они хорошо сохранились.

«Основание стены со столбовыми конструкциями, которые служили своего рода запорами с внешней и внутренней стороны, достигает в ширину до шести метров», – подчеркнула учёный.

Кроме того, археологами были обнаружены предметы быта жителей крепости. Среди них – керамика, рыболовные крючки и грузила, ножи, а также фрагменты детских игрушек.

Отмечается, что к исследованию Плесской крепости привлекут географов, которые попытаются восстановить исторический ландшафт, значительно изменённый при строительстве оборонных сооружений, сообщает ТАСС.

Первое упоминание о Плесской крепости в летописи датировано 1141 годом, ещё в домонгольский период. В 1238 году это оборонительное сооружения было сожжено татаро-монголами. Город восстановился только к началу XV века, по велению московского князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского.

В 1410 году была построена вторая военная крепость, которая была в десять раз больше первой. Она состояла из двух параллельно идущих стен и башен, самая мощная из которых имела основание девять на девять метров. Оборонительное сооружение вместе с поселением также было сожжено в 1429 году войском Казанского ханства.

Ранее в Крыму выкопали башню древней крепости. Археологи обнаружили древнегреческие гробницы. В Новгороде обнаружен фрагмент оборонного кольца. Тульские археологи нашли свидетельства Куликовской битвы. Найден древний византийский медальон.

#дс