Тысячелетнему эпосу посвятили автопробег

Фото: autotravel.ru

В Иркутской области стартовал автопробег, посвящённый 1025-летию героического эпоса об улигершинах (бурятских сказителях – от ред.) «Гэсэр».

«Основные остановки участников автопробега – места, где установлены сэргэ (ритуальные столбы – от ред.) Гэсэра, в родных местах улигершинов, которые сохранили для поколений народный эпос», – рассказала руководитель проекта «Этнокультурный фестиваль-марафон «Под знаменем Гэсэра» Оксана Гармаева.

По словам организаторов, в рамках автопробега участники будут снимать документальный фильм о памятных мероприятиях в честь народного эпоса. Для этого в населённых пунктах на маршруте организуют конкурсы чтецов и рисунков на тему эпоса, а также лекции.

«Мы хотим охватить 50 образовательных учреждений, привлечь учителей бурятского языка, ученых Бурятского научного центра. Запланированы выставки для городских детей, представления с участием калиграфов, наша задача – познакомить молодежь с эпосом, с историческим наследием», – подчеркнула руководитель проекта.

Автопробег завершится в Бурятии в конце августа.

Проект по сохранению памяти о героическом эпосе реализуется в рамках нацпроекта «Культура», сообщает ТАСС.

Героический эпос «Гэсэр» – уникальный памятник духовной культуры бурят. Он рассказывает о мифологическом персонаже, ниспосланном небом на землю для того, чтобы одолеть чудовищ. Гэсэр выступает покровителем воинов, защитником скотоводов и охотников.

Ранее сообщалось, что сэргэ в память о фронтовиках поставили в Якутии. Сигал научит драться за Байкал. В Бурятии издадут истории ветеранов-эвенков.

#дс