Сэргэ в память о фронтовиках поставили в Якутии

Фото: ysia.ru

В Якутии в память об отправившихся на фронт предках восстановили ритуальную коновязь – сэргэ. Новый памятный столб появился в Жохсогонском наслеге (сельском поселении).

Предыдущую коновязь восемь местных мужчин установили 75 лет назад, уходя на фронт. За десятилетия имена, написанные на расположенной рядом табличке, стерлись, но сам столб продолжал стоять. В итоге, потомки фронтовиков решили поставить новый сэргэ, чтобы почтить память предков.

На верхушке ритуальной коновязи закрепили красную звезду, также на столбе разместили мраморную доску с именами бойцов, сообщает портал ЯСИА.

На табличке выгравированы имена всех солдат, которые в августе 1941 года отправились на фронт из колхоза «Комсомол 20 сыла» Жохсогонского наслега. Всего на войну из поселения ушли 25 человек, 16 из них вернулись.

Ранее в честь первого якутского летчика-истребителя на его родине вырезали и установили сэргэ. Выбран проект памятника якутскому снайперу. Изданы якутские песни о войне.

Сэргэ́ – ритуальный столб или дерево в бурятской и якутской культуре. Ставится у юрты или у ворот дома. В настоящее время эту символическую коновязь устанавливают во время национального праздника «Ысыах», юбилеев, праздников и значимых мероприятий.

#сб