Тысячелетние артефакты нашли под Смоленском

Фото: tvkultura.ru

Артефакты, многим из которых более десяти веков, обнаружили смоленские археологи. Раскопки проходят на территории древнего поселения Гнездово.

Исследователи уже обнаружили фрагмент меча, несколько украшений, монеты и предметы быта.

Найденное в ходе экспедиции навершие меча археологи датировали X веком. После предварительной очистки, погрузив в воду, его оправили на реставрацию.

«Навершие меча типа “е” в очень красивой парадной работе, украшенное серебряной инкрустацией. К сожалению, частично пострадало от взаимодействия с воздухом», – рассказал руководитель археологической экспедиции Василий Новиков.

Два года назад неподалеку был найден другой меч. Он был воткнут в землю и являлся частью ритуально-погребального комплекса. Ученые пытаются определить, как эта территория прошла путь от могильника до поселка, сообщает телеканал «Россия – Культура».

В текущем сезоне археологи исследуют участок, на котором в древности располагалась окраина разросшегося торгово-ремесленного поселка. Практически в каждом раскопе удается найти монеты, которые помогают датировать культурный слой. Многие предметы удалось получить практически целыми.

Среди них находки X века – дирхемы, фрагменты упряжи, заклепка от ладьи, а также настоящая редкость для поселения – позолоченная фибула со звериным орнаментом.

Ученые отмечают, что такими пользовались только скандинавские женщины. Они скрепляли этим украшением лямки своих сарафанов. Также на этой территории был обнаружен бронзовый бубенчик от славянского костюма.

«Это редкость. У него внутри сохранился язычок, так сказать, которым он звенит. Это очень редко бывает. Такими бубенчиками в основном украшали девичий костюм», – пояснила археолог Тамара Пушкина.

Археологические изыскания ведутся не только на земле, но и с воздуха – исследователи составляют карту магнитных аномалий.

Предварительные результаты показывают, что на этом участке под культурным слоем поселения X века расположен еще более древний погребальный комплекс, уничтоженный самими жителями древнего Гнездова.

Ранее сообщалось, что Гнездовским курганам оформят археологические паспорта. Археологи нашли печать сарматов под Липецком. На острове в Охотском море изучат стоянки древних людей.  В Новой Москве найдены монеты Золотой Орды. Сообщалось, что археологи раскроют тайну древней крепости.  Артефакты из контрабанды передали музею-заповеднику «Прохоровское поле».

«Гнездовский комплекс» – крупнейший археологический памятник времен становления Древнерусского государства. Он был обнаружен в 13 км к западу от Смоленска в 1867 году при прокладке железнодорожной магистрали между Орлом и Витебском, площадь комплекса почти 400 гектаров. По подсчетам ученых в начале прошлого века там находилось порядка 5 тысяч курганов. Комплекс также включает остатки поселений, которые датируются десятым веком.

#сб