Археологи раскроют тайну древней крепости

Фото: Давыдовское городище/ dostoyanieplaneti.ru

У села Давыдово (Тамбовская область) археологи проведут раскопки на месте древнего городища IХ-Х века. Учёные попытаются раскрыть тайну гибели поселения.

«Городище представляет собой остатки сгоревшей древнемордовской пограничной крепости, которая четыре раза строилась и столько же раз разрушалась при военном нападении», – рассказал кандидат исторических наук, археолог Сергей Андреев.

По его словам, участники экспедиции попытаются выяснить, как менялись укрепления поселения и какой конфликт привёл к сожжению крепости в XI веке. Загадка остаётся не раскрытой, так как жившие в этих местах славяне и мордва «существовали друг с другом вполне мирно».

В ходе последних крупных раскопок археологи обнаружили бронзовые украшения, железные орудия труда и керамику древнемордовской культуры. Кроме того, были исследованы остатки построек разных эпох, сообщает ТАСС.

Давыдовское городище является ключевым памятником археологии в Тамбовской области. Здесь представлены практически все эпохи древности. Культурные слои насыщены артефактами позднего энеолита, скифского периода и средневековья.

Ранее сообщалось, что в центре Севастополя отрыли таинственный тоннель. Феодосию спасли от городской легенды. Крымский мост сохранил миллион артефактов. Учёные вскрыли древний арсенал.

#дс