Гнездовским курганам оформят археологические паспорта

Фото: aif.ru

Археологи подробно опишут курганы, найденные благодаря лазерной аэросъемке в 2018 году под Смоленском. Для каждого захоронения подготовят археологический паспорт с основной информацией и указанием степени сохранности.

«Лазерное сканирование и построенные на его основе карты ставят задачу в том числе выяснить точное количество погребальных насыпей и их состояние», – отметила руководитель Смоленской археологической экспедиции Государственного исторического музея (ГИМ) Вероника Мурашева.

В июле на этом месте археологи Государственного исторического музея и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова начнут совместные раскопки, сообщает ТАСС.

Проведенная на месте лазерная съемка с высокой вероятностью позволяет обнаружить зоны нетронутого культурного слоя. Об этом рассказал руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков. Он добавил, что это облегчит задачу археологам. Так как на этой территории с XIX века велись сельскохозяйственные работы, многие курганы оказались уничтожены, либо разграблены.

Результатом LIDAR-съемки (от англ. Light Identification, Detection and Ranging – “обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света”) является подробная, с точностью до миллиметров, трехмерная карта. Эта технология, к примеру, использовалась Во время исследования поселений древних майя.

Однако LIDAR-съемка, как уточнил археолог, может принести пользу только в сочетании с геофизическими исследованиями и археологическими раскопками.

«Гнездовский комплекс» – крупнейший археологический памятник времен становления Древнерусского государства. Он был обнаружен в 13 км к западу от Смоленска в 1867 году при прокладке железнодорожной магистрали между Орлом и Витебском, площадь комплекса почти 400 гектаров. По подсчетам ученых в начале прошлого века там находилось порядка 5 тысяч курганов. Комплекс также включает остатки поселений, которые датируются десятым веком.

#сб