Монеты Золотой Орды нашли археологи в Новой Москве

Фото: mos.ru

Монеты Золотой Орды и бронзовое украшение монголов обнаружили археологи на территории Новой Москвы. Артефакты нашли во время раскопок на окраине Коммунарки.

Там расположены следы поселений XIV–XIX веков. Всего ученым на этом участке удалось обнаружить более тысячи артефактов – кресты, фрагменты украшений, конская упряжь и многое другое.

«Наибольшую историческую ценность представляют две монеты из белого металла, отчеканенные в Золотой Орде в конце XIV — начале XV веков. Скорее всего, это дирхемы. Такие находки очень важны для изучения истории города, поскольку иллюстрируют отношения между Московским государством и Золотой Ордой», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Монеты, по оценкам экспертов, могли принадлежать крестьянам, которые обслуживали представителей Золотой Орды в Великом княжестве Московском.

Еще одна находка, которую археологи связывают с Золотой Ордой, — бронзовая накладка на одежду с орнаментом в восточном стиле. Это украшение могло принадлежать как представителю Золотой Орды, так и кому-то из местных жителей. У русского населения еще на протяжении нескольких столетий после падения Золотой Орды были в моде аксессуары и вещи в восточном стиле.

Артефакты, по словам Емельянова, в настоящее время исследуют эксперты. После изучения и реставрации эти предметы станут частью коллекции одного из музеев Москвы, сообщает портал mos.ru.

Всего на территории столицы расположены более 400 объектов археологического наследия. В том числе следы поселений, фрагменты древних сооружений, руины и древние захоронения.

Ранее в столице представили отечественные археологические находки. Сообщалось, что археологи раскроют тайну древней крепости. Тульские ученые нашли свидетельства Куликовской битвы.

#сб