Артефакты из контрабанды передали музею

Фото: Татьяна Алексютина/Бел.Ру

Коллекцию наград и оружия передало Управление ФСБ по Белгородской области музею-заповеднику «Прохоровское поле». Все артефакты были изъяты у контрабандистов.

«В результате совместной операции с управлением таможни Белгородской области мы задержали всех участников преступной группы и изъяли данную коллекцию, которая представлена вашему взору. В последующем было проведено множество экспертиз, которые подтвердили историческую и культурную ценность изъятых предметов», – отметил начальник УФСБ по Белгородской области Сергей Рожков.

В коллекцию входят ордена и медали разных стран, антикварное оружие и исторические материалы, сообщает «Бел.Ру».

Любой музей хотел бы заполучить такую коллекцию, уверена директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова. Через историю наград СССР, Германии, Венгрии, Грузии, Австрии, по ее словам, изучать мировую историю интереснее.

Жемчужиной переданной коллекции, по мнению директора музея, является орден грузинской «Царицы Тамары».

«Этот орден изготавливался в Германии и подразделялся на три степени. В наших руках — орден третьей, самой низшей степени. Им награждались немцы и грузины. Это история давняя, награждений было не очень много. Потом орден был забыт, а нынешнее правительство снова учредило орден “Царицы Тамары”», – рассказала Овчарова.

Гости музея увидят в экспозиции не только этот орден и другие избранные награды, он и всё переданное холодное оружие. Однако, когда именно предметы добавят в витрины, в музее пока не сообщают.

Планируется, что экспонаты можно будет увидеть не только в основной экспозиции музея, но также в ходе выставок и музейных уроков.

Ранее ФСБ провела по всей стране спецоперацию по задержанию «чёрных копателей». Добычу черных копателей передали в Музей истории города-курорта Сочи. Группу из Заполярья осудили за вскрытие опасных захоронений. В Белоруссии были обнаружены разоренные могилы прусских воинов.

#сб