Восстановлению царскосельских дворцов посвятили выставку

Фото: tzar.ru

Петербуржцев познакомят с военными страницами истории Царского Села. В историческом парке «Россия – моя история» открылась выставка «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла».

Посетители узнают о подвиге тех, кто помогал эвакуировать музейные предметы и защищал музейный комплекс. Часть выставки посвящена возвращению похищенных произведений искусства, а также героическому послевоенному восстановлению ансамбля, которое не имеет аналогов в мировой практике.

«Мы рады, что ситуация стабилизируется, и у нас появилась возможность открыть выставку в традиционном, привычном для всех формате. Конечно, онлайн-режим сильно выручает и даёт определённые преимущества, но всё же магию подлинного предмета можно почувствовать, только находясь рядом», – отметила директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

На экспозиции представлены архивные бумаги, фотоснимки, кадры хроники, автохромы, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства. Многие из них хранятся в фондах и не выставляются в постоянных экспозициях.

Среди экспонатов – стул из Китайского зала. Он был частью гарнитура, изготовленного в 1770-х годах в Китае специально для Европы. Комплект из 47 лаковых стульев украшал интерьер Екатерининского дворца до войны. Десять из них отправили в эвакуацию в Сарапул. В 1946 году один из стульев Китайского зала был найдет на руинах Королевского замка в Кёнигсберге.

На выставке также представлены подлинные фрагменты декора Янтарной комнаты, созданные немецкими мастерами в 1700-1710-х годах. Это резные объемные детали больших панелей среднего яруса и фрагменты профилированных тяг панелей нижнего яруса интерьера, сообщает пресс-служба Министерства культуры России.

Во время самоизоляции выставка «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрождённые из пепла» работала в онлайн-режиме. За это время с ней познакомились более 10 тысяч пользователей.

Ранее Музей Победы посвятил экскурсию Янтарной комнате. Фильм об императрице покажут в формате VR. В Царском Селе нашли золотую голову.

#сб