В Царском Селе нашли золотую голову

Фото: livejournal.com

Во время реставрации в Александровском дворце в музее «Царское Село» нашли позолоченную голову атланта. Часть скульптуры долгие годы пролежала под полами.

Голова была потеряна во время переделки Александровского дворца в 1949 году, предполагают специалисты музея. В это же время проводилась реставрация пострадавших за годы войны фигур атлантов, украшающих фасад Екатерининского дворца. Некоторые фрагменты скульптур меняли на более долговечные, выполненные из цемента, сообщает ИА «Красная Весна».

Сотрудники музея отмечают, что на найденной голове сохранились остатки позолоты. Это указывает на то, что скульптура была создана в XVIII веке, во времена архитектора Бартоломео Растрелли, и является важной находкой.

«Предполагается, что найденная голова станет эталонной моделью: с нее снимут форму и отольют в гипсе. Оригинал будет храниться в фондах музея», – цитирует пресс-службу музея ТАСС.

Ранее в древнем кургане у Краснодара нашли каменный шар для пращи. Сообщалось, что в Тамбовской области восстановят город XVII века. Курган Вещего Олега спасут от туристов. В центре Севастополя отрыли таинственный тоннель

#сб