И летели наземь самураи

Верный своим союзническим обязательствам, Советский Союз в ходе Крымской конференции в феврале 1945 года согласился денонсировать пакт о нейтралитете с Японией от 13 апреля 1941 года. Кроме этого, СССР брал на себя обязательства через три месяца после победы на европейском театре военных действий вступить в войну на Дальнем Востоке против Квантунской японской императорской.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года около часа ночи по хабаровскому времени передовые разведывательные отряды Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов Красной армии пересекли государственную границу, к боевым действиям также приступил Тихоокеанский флот. С рассветом в наступление перешли главные силы фронтов во взаимодействии с частями и подразделениями армии Монгольской Народной Республики. Началась Дальневосточная кампания против Японской империи, последнего союзника нацистской Германии и фашистской Италии, виновного в развязывании Второй мировой войны.

Успехи болевых действий

За 24 дня советские войска во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской речной флотилией смогли разгромить Квантунскую армию Японии, численность которой достигала почти 1,5 млн человек. СССР освободил Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова.

Разгром мощной сухопутной группировки противника советскими войсками не оставил надежд японскому правительству на продолжение сопротивления на континенте. По итогам боевых действий 98 военнослужащих были удостоены звания «Герой Советского Союза».

Курильский десант

В начале 1940-х годов несмотря на свою необитаемость – даже сами японцы на Курильских островах почти не имели поселений и на мысе, где стоял маяк была установлена табличка: «Северная граница Империи для жизни не пригодна». В архипелаг Курильских островов входят большие и малые острова, а также целая россыпь мелких рифов. Главными островами среди них в годы войны являлись Шумшу и Парамушир.

Первый остров – Шумшу был стратегически важной территорией. Отсюда удобно было контролировать незамерзающие проливы в северной части Тихого океана, здесь японцы строили свои базы и наблюдательный пункты.

А начиная с 1940 года, когда была образована японская «Армия Север» со штабом в Саппоро (остров Хоккайдо), на территории рыбацкого поселка Касивабара (ныне город Северо-Курильск, остров Парамушир) началось строительство военно-морской базы. Полномасштабное военное строительство началось гораздо позже – весной 1943 года, когда японские войска эвакуировались с Алеутских островов.

Обладая военными базами на Шумшу и Парамушире, японцы в ходе войны нередко топили советские военные и гражданские суда, хотя СССР и Япония были нейтральны по отношению к друг другу. Достоверно известно, что в этом районе было уничтожено не менее полутора десятков советских кораблей, в том числе  одна подводная лодка.

На Ялтинской конференции 1945 года, отвечая на многочисленные просьбы союзников начать войну против Японии, Иосиф Сталин чётко обозначил одно из главных условий вступления Советского Союза в войну с Японской империей – передачу Курильских островов СССР. На что союзники охотно согласились.

В целях освобождения  Курильских островов был подготовлен морской десант на остров Шумшу, костяк которого составили  пограничники и подразделения морской пехоты.  Высадка десанта на остров началась в 4 часа утра 18 августа. Активные бои шли в течении суток до полудня следующего дня, после чего японцы запросили переговоры. Уже 23 августа 1945 года японский гарнизон на Шумшу численностью около 8 тысяч человек капитулировал.

Артефакты Музея Победы

В составе экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы есть уникальная площадка трофейной японской техники, найденной в ходе поисковых экспедиций на курильские острова Шумшу и Парамушир. Далеко не каждый музей может похвастаться такими приобретениями.

Площадка японских трофеев Музея является второй в мире по количеству таких экспонатов в одном месте. В неё входят: 105-мм полевая пушка «Тип 38», разработанная в 1904 году немецкой фирмой «Крупп», по заказу японской армии, 75-мм полевая пушка Тип «90», 75-мм горная пушка Тип «94», 75-мм зенитная пушка Тип «88», лёгкий танк «Мицубиси» Тип 95 «Ха-го» (1 из 15-ти в мире), лёгкий штурмовой танк «Мицубиси» Тип 4 «Ке-Ну» (1 из 2-х единиц в мире), плавающий танк «Мицубиси» Тип 2 «Ка-Ми» (1 из 3-х единиц в России), средний танк «Мицубиси» «Тип 97» модификация «Шинхото» «Чи-Ха» (14 единиц в мире, 1 из 3-х в России). В составе экспозиции имеются и два самолёта: лёгкий истребитель «Накадзима» Ки-43 «Хаябуса» и средний бомбардировщик «Кавасаки» Ки-48.

#ам