Имя генерала Власова стерли с мемориала

Фото: Twitter Рустема Адагамова

Имя генерала Андрея Власова убрали с памятной доски, посвященной героям битвы за Москву, сообщают СМИ. Мемориал расположен в подмосковном городе Яхрома.

Строчку с упоминаем Власова местные власти поручили стереть с памятника после письма Минобороны РФ. В нем, в частности, сообщается о доказанном предательстве и измене командира, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Андрей Власов в ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта 20 апреля 1942 года был назначен командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией. После её разгрома был взят в плен и согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха. Возглавлял Русскую освободительную армию (РОА) и Комитет освобождения народов России (КОНР), которые состояли из пленных советских солдат. В 1945 году Андрей Власов был задержан, в 1946 году осужден по обвинению в государственной измене, лишен воинских званий, государственных наград и казнен.

Ранее в Праге увековечили власовцев. Историк объяснил инициативу увековечить Власова в Праге. Памятник вызвал возмущение дипломатов.

#сб