Дипломаты возмутились памятнику власовцам

Фото: regnum.ru

Принятое заксобранием района Прага-Ржепорые кощунственное решение об установке памятника власовцам не может вызывать ничего иного, кроме чувства глубокого возмущения. Об этом заявили российские дипломаты в социальной сети Facebook.

«И не только у российского посольства, как это пытаются здесь преподносить авторы данной затеи, а у всех неравнодушных жителей Чехии и других стран, где хранят память о кровопролитной борьбе с величайшим злом ХХ века – гитлеровским нацизмом», – говорится в сообщении.

По словам дипломатов, особый цинизм заключается в том, что памятник «собираются установить к 75-летию окончания Второй мировой войны.

«Вызывает недоумение, что такие инициативы получают поддержку в стране, пережившей ужасы Лидиц и Лежаков, где зверствовали преступники, носившие ту же военную униформу», – подчеркнули в посольстве.

Кроме того, дипломаты призвали чешские власти соблюдать международные обязательства, Устав ООН и Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года, отмечается в сообщении в социальной сети Facebook.

Ранее сообщалось, что пражские власти планируют на месте памятника маршалу Ивану Коневу установить памятник генералу Андрею Власову как освободителю города. Чехии напомнили о последствиях героизации «власовцев». Президент Чехии выступил против установки в Праге памятника генералу Андрею Власову.

В Праге установят памятник бойцам Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова. Соответствующее решение приняли власти одного районов города.

#дс