Историк объяснил инициативу увековечить Власова в Праге

Фото: РИА "Победа РФ"

Ситуация с установкой памятника Власову в Праге – чистый политический заказ, уверен ученый секретарь Музея Победы Валерий Коннов. Народ Чехии не примет идею об установке подобного мемориала.

Валерий Коннов много лет работал в Чехии и видел, как к мемориалу Коневу в День рождения маршала и в день освобождения Праги приходили горожане, оставляли цветы у его подножия.

Памятник Власову на месте памятника Коневу – это «злостный плевок в нашу сторону и в сторону истории», уверен ученый. При том уровне уважения народа к подвигу советских солдат, освобождавших страну, который сейчас преобладает в Чехии, это просто невозможный сценарий.

Но если такая идея возникла, значит она кем-то спонсируется, и кто-то хочет переписать историю «которая написана кровью наших бойцов», считает Коннов. Чтобы противостоять таким настроениям, наше научное сообщество, как и рядовые граждане, должно активно демонстрировать позицию по этому вопросу, музеи должны рассказывать, как оно было на самом деле.

«Мы сейчас ведем работу по реэкспозиции музея и, занимаясь ее подготовкой, я недавно слушал в архиве фономатериалов радиопризывы из Праги. Руководство чешского восстания открыто на всю страну обращалось к русским братьям с призывом придти и спасти. И наши войска под руководством маршала Конева проходили с боями по 40-50 километров в день. Они развернулись и шли на прорыв, чтобы спасти участников Пражского восстания», – подчеркнул представитель Музея Победы.

«Что касается власовцев, то они сначала предали Родину, затем они предали фашистов во время восстания в Праге. А затем, когда узнали, что им не будет предоставлено убежище, убежали, бросив восставших на гибель. Как можно их ставить в один ряд с теми людьми, которые шли, отдавая свои жизни, спасать чешских граждан, освобождать Прагу?», – возмущен историк.

Предложение поставить вместо памятника освободителям памятник предателям – это «бессильная попытка кинуть в нас грязь в преддверии 75-й годовщины великой Победы», уверен Коннов.

Он предположил, что ситуация могла возникнуть и на фоне того, что в ряде европейских стран поднимает голову фашизм. «И как не приподнять ещё и власовцев? И вот они уже не преступники, а те, кто нес ценности свободы», – подытожил ученый секретарь Музея Победы.

Ранее с инициативой установить на месте памятника маршалу Ивану Коневу памятник генералу Андрею Власову выступил староста одного из пражских районов Ондржей Коларж. Идею раскритиковал президент Чехии Милош Земан. О последствиях героизации власовцев Чехии напомнили российские дипломаты.

#сб_аг