Хабаровский край объединит героев

Фото: inovaco.ru

Данные о захоронениях ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны в Хабаровском крае внесут в единую базу. На специальном портале можно будет найти информацию о расположении могилы, биографию фронтовика, а также материалы из семейных архивов.

Работу проводит региональное отделение «Поискового движения России» в рамках проекта «Хабаровский некрополь. Сохраним память о ветеранах!».

«Для создания такого инструмента потребуется провести кропотливую работу по инвентаризации захоронений, их фотофиксации, а затем внесении данных в электронную базу», — сообщили авторы проекта.

Отмечается, что специально для родственников героев на сайте сделают функцию добавления данных из семейных архивов – писем, памятных фотографий и различных документов.

Изначально в базу внесут данные о могилах фронтовиков, расположенных на Матвеевском и Центральном кладбищах Хабаровска. В дальнейшем на сайт будет добавляться информация и с других мест захоронений, сообщает DVHAB.RU.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Участие в его создании принимает детско-юношеский центр «Поиск» и Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Ранее могилы героев отметили QR-кодом в Самаре. Сообщалось, что воинские захоронения Калининградской области оснастят информационными табличками с QR-кодом. Могилы ветеранов отметят на карте Новосибирска.

#сб