Воинские захоронения получат QR-код

Фото: gov39.ru

На воинских захоронениях Калининградской области появятся информационные таблички с QR-кодом. До конца года их установят в 24 местах погребения красноармейцев.

«С помощью QR-кода можно получить достоверную информацию о захоронении из Электронной книги памяти. По полноте и достоверности эта база данных не имеет аналогов в России», – рассказал руководитель региональной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

По его словам, с помощью ресурса можно узнать фамилию, имя и отчество бойца, место и дату рождения, его звание, информацию о наградах. Такие знаки планируется установить на всех воинских захоронениях региона.

Электронная книга памяти создана Калининградской общественной организацией «НАКАЗ».

«Сейчас туда внесены имена 123 тысяч советских воинов, погибших и похороненных в годы Великой Отечественной войны на территории современной Калининградской области», – отметил руководитель общественной организации Дмитрий Востриков.

Внешний вид информационного знака и его конструкция согласованы с Минобороны. Работа организована в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы».

На территории Калининградской области находится 190 военно-мемориальных объектов, в том числе 32 обособленно стоящих памятника, а также 158 воинских захоронений, сообщается на сайте Правительства региона.

На территории современной Калининградской области велись ожесточенные бои в ходе Восточно-Прусской операции. Советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. Потери Красной армии составили 126 646 человек.

Ранее сообщалось, что Россия получит от Германии информацию о советских военнопленных. Высокие технологии сохранят древнее искусство.

#дс