Волонтеры из разных стран привели в порядок памятные места

Фото: волонтёрыпобеды.рф

Международный субботник организовали 20 июня Волонтеры Победы. Добровольцы привели в порядок более 5 тысяч памятников и воинских захоронений в России и за рубежом.

«Для нас особенно важно, что Волонтёры Победы за рубежом взяли шефство за могилами советских воинов. Так, в Польше добровольцы вместе с местными жителями помогали на кладбище советских воинов в Жешуве, а в Латвии – на Старом гарнизонном кладбище в г. Даугавпилс, где находятся братские и отдельные могилы советских воинов, погибших во время и после Великой Отечественной войны», – рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Участники субботника навели порядок на площадках у мемориалов, убрали мусор у захоронений, подкрасили ограды и помыли памятники, сообщает пресс-служба ВОД «Волонтеры Победы».

В Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) волонтеры на протяжении недели благоустраивали «Аллею славы» на кладбище, где похоронены фронтовики. Добровольцы привели в порядок могилы, за которыми некому ухаживать.

В Москве активисты благоустроили могилу ветерана, капитана орденоносца, начальника взвода станковых пулеметов Михаила Шестопалова. Они выполнили просьбу племянника фронтовика, которому убраться на могиле самостоятельно не позволило состояние здоровья.

На старом ангарском кладбище, где похоронено 40 000 человек, убрались волонтеры из Иркутска. Там благоустроили более 50 захоронений.

«Несколько месяцев назад также восстанавливали здесь имена похороненных воинов-победителей, т.к. территория заброшена и учётные данные потеряны. Таким образом, мы хотим восстановить историческую память о воинах-победителях, первостроителях Ангарска», – рассказал руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Иван Комельков.

Акцию поддержали Поисковое движение России, Российское военно-историческое общество и партия «Единая Россия».

К Дню Победы волонтеры собрали информацию о 25 тысячах военных мемориалов. Все они внесены в общий реестр и отмечены на интерактивной карте проекта Российского военно-исторического общества «Место памяти». Ранее сообщалось, что Минобороны создаст единый реестр воинских захоронений. Также сообщалось, что посольства возьмут под контроль памятники советским солдатам.

#сб