Посольства возьмут под контроль памятники солдатам

Фрагмент мемориала Советскому солдату в Трептов-парке в Берлине.

Диппредставительства России в зарубежных странах подключатся к мониторингу захоронений и памятников советским воинам.

«Я обратился к руководству Министерства иностранных дел, и это поддержано руководством администрации президента, есть соответствующее поручение», – сообщил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Мы выложили соответствующие отчеты, информацию, чтобы мы могли смотреть, в каком состоянии это находится», – уточнил он в ходе заседания общественного совета проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

Он также рассказал о контроле за состоянием памятников, могил, захоронений, мемориалов на местах. «Их десятки тысяч, и, конечно, мы можем полагаться на общественников, но процесс этот у нас будет раскручиваться не быстро, поэтому я просил бы <…> официально обратиться к главам субъектов Российской Федерации, чтобы они дали поручение соответствующим своим службам», – приводит ТАСС слова Владимира Мединского.

Он призвал «дополнить все то, что не было сделано общественниками, сделать это уже при подключении специалистов».

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил включить памятники за рубежом в реестр объектов культурного наследия России. Депутаты также предложили высылать из России послов тех стран, где разрушают советские мемориалы. Минобороны предложило лишать свободы на срок до пяти лет за вред воинским монументам, инициативу единогласно поддержали в Госдуме.

#аг