В подвале гестапо откроют музей

Фото: Псковское агентство информации

В Пскове планируют открыть Музей оккупации региона, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. По его словам, музей может появиться в подвале дома 3 на улице Ленина, где ранее была тюрьма гестапо.

Губернатор посетил места поисковых работ на территории нацистского концлагеря в Моглино.

«Когда начинал реализовываться проект, я ознакомился с документами, какие злодеяния творились и фашистами, и эстонскими полицаями здесь, в Псковской области, которая долго находилась под оккупацией», – рассказал Ведерников.

«Конечно, очень важно найти сейчас и установить масштаб этих преступлений, личности погибших. Это не военные, мирные жители, которые выбрали осознанно сражаться с фашистами. Нужно всех установить, с почестями захоронить и делать памятные мемориалы, чтобы память сохранялась и передавалась», – передает слова главы региона Псковское агентство информации

В июне в Псковской области поисковики обнаружили массовое захоронение узников нацистского концлагеря.

Концентрационный лагерь Моглино был создан вскоре после оккупации Пскова в 1941 году. Изначально в нем содержались советские военнопленные, которые ремонтировали дорогу «Рига-Псков». С марта 1942 года сюда стали свозить и мирное население, в том числе детей. Место стало называться пересыльным лагерем для неблагонадежных лиц и находилось в прямом ведении Псковского внешнего отдела эстонской полиции безопасности и СД.

Ранее сообщалось, что в Брянске на месте концлагеря «Дулаг-142», созданного нацистами во время оккупации города,  появится мемориальный комплекс. Поисковое движение России в рамках проекта «Вернулись с фронта» начало розыск родственников солдат, погибших в лагере для военнопленных в Польше.

#аг.