Начались поиски потомков погибших в Польше солдат

Фото: izba.centrum.zarow.pl

Поисковое движение России в рамках проекта «Вернулись с фронта» разыскивает родственников солдат, погибших в лагере для военнопленных в Польше.

«Когда началась самоизоляция, люди всех возрастов обратились к онлайн-коммуникациям. С 9 мая мы периодически публикуем списки имен по которым ниточка поиска оборвалась. Для нас это шанс разыскать родных, так как теперь даже пожилые люди активно пользуются интернетом и соцсетями», – рассказал пресс-секретарь «Поискового движения России» Игнат Кушнарев.

Во время международной экспедиции на территории Западно-Поморского воеводства (Польша) были обнаружены останки 180 военнопленных.

По различным опознавательным знакам удалось идентифицировать более 120 советских воинов. Все они умерли в отделении Шталага №302 от болезней или истощения с октября 1941 по июнь 1942 года. Список узников опубликован на сайте Поискового движения России.

Тех, кто обнаружил в списке имя солдата – своего предка, просят написать на электронную почту: rfpoisk@mail.ru.

Шталаг №302, Баркенбрюгге был создан летом 1941 года на территории II военного округа в Польше и предназначался для приема советских военнопленных. Первая партия заключенных численностью около 4000 человек была доставлена в этот лагерь 1 октября 1941 года.

Ранее поисковики приступили к подъему останков красноармейцев со дна озера Велье. В саду немецкого телеведущего откопали останки красноармейца.  Военные обнаружили в Ленобласти погибших бойцов РККА и солдат вермахта.

#пс