Жертв нацистского концлагеря нашли

Фото: АиФ Санкт-Петербург

Поисковики обнаружили в Псковской области массовое захоронение жертв нацистского концлагеря.

«Останки расположены приблизительно в 100 метрах за территорией бывшего концлагеря на глубине 70-80 см. Сохранность костей хорошая. Скелеты перемешаны, лежат друг на друге «вальтом», – рассказала доброволец отряда «Неизвестный солдат» Анна Шуняева.

По словам поисковиков, находка подтверждает, что на этом месте находился немецкий концлагерь, где по разным подсчетам с 1941 по 1944 год было уничтожено около трёх тысяч человек разного возраста и национальностей.

Отмечается, что пока удалось идентифицировать останки двух человек. Данные о них переданы в правоохранительные органы, сообщается на сайте «Поискового движения России».

Концентрационный лагерь Моглино был создан вскоре после оккупации Пскова в 1941 году. Изначально в нем содержались советские военнопленные, которые ремонтировали дорогу «Рига-Псков». С марта 1942 года сюда стали свозить и мирное население, в том числе детей. Место стало называться пересыльным лагерем для неблагонадежных лиц и находилось в прямом ведении Псковского внешнего отдела эстонской полиции безопасности и СД.

Ранее сообщалось, что в Брянске на месте концлагеря «Дулаг-142», созданного нацистами во время оккупации города,  появится мемориальный комплекс. Поисковое движение России в рамках проекта «Вернулись с фронта» начало розыск родственников солдат, погибших в лагере для военнопленных в Польше.  Военные обнаружили в Ленобласти погибших бойцов РККА и солдат вермахта.

#пс_дс