Президент Чехии не сможет посетить парад

Фото: nepszava.hu

Президент Чехии Милош Земан не сможет принять участие в намеченных на 24 июня в Москве торжествах по случаю 75-летия Победы в Москве.

«Господин президент сожалеет, что не сможет принять участие в праздновании Победы во Второй мировой войне по причине действующих ограничений, принятых в связи с пандемией коронавируса», – сообщил журналистам пресс-секретарь главы Пражского града Иржи Овчачек.

«Господин президент поручил представлять послу Чехии в РФ. Он примет в них участие как его личный представитель», – приводит ТАСС слова представителя официальной Праги.

Ранее Милош Земан подтвердил, что приедет в Москву на перенесенное празднование 75-й годовщины Победы.

«Я принял приглашение господина президента Путина, и предполагаю, что эти торжества вместо 9 мая состоятся в сентябре», – оговаривал тогда чешский лидер.

Вместе с тем, президент Чехии предупреждал в декабре 2019 года, что может отказаться от посещения Парада Победы в Москве. Причиной послужила реакция российского МИДа на принятый в республике закон об установлении 21 августа Дня памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора в 1968 году.

Ранее, президент России Владимир Путин назначил проведение парада на Красной площади 24 июня и объявил этот день выходным.

Отмечалось, что приглашения лидеров зарубежных государств на Парад Победы в Москве прорабатывались с каждой страной отдельно.

Также сообщалось, что приглашения на парад приняли лидеры 12 государств. 

#аг