Земан пригрозил России отменой визита на День Победы

Фото: nepszava.hu

Президент Чехии Милош Земан может отказаться от посещения Парада Победы в Москве. Причиной послужила реакция российского МИДа на принятый в республике закон об установлении 21 августа Дня памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора в 1968 году.

«Это, конечно, абсолютная наглость. Некоторое время назад я принял приглашение президента Путина отпраздновать 75-ю годовщину Победы во Второй мировой войне. Но теперь я думаю о том, чтобы вообще не ехать в Москву», – заявил чешский лидер.

«Что, если бы вы перелистнули страницу и перестали бы вспоминать о годовщине Победы?», – отметил Милош Земан.

Ранее внешнеполитическое ведомство России негативно оценило учреждение Дня памяти, сообщает ИА REGNUM.

«Стремление Праги вновь возвращаться к событиям полувековой давности с целью включения их в современный политический контекст, нежелание перелистнуть эту страницу истории, которая омрачает атмосферу российско-чешских отношений, вряд ли будет способствовать успешному ходу двустороннего сотрудничества», – заявили в МИДе.

В конце лета 1968 года советские войска начали операцию «Дунай» с целью силового подавления общественно-политических и экономических реформ в стране.

В ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. Только в первый день было убито или смертельно ранено 58 человек, в том числе семь женщин и восьмилетний ребенок.

Президент Чехии Милош Земан ранее выступил в защиту памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Он назвал сложившуюся ситуацию позором для страны. Старосту района Прага-6 он охарактеризовал как человека, «у которого отсутствует стабильность во взглядах».

Кроме того, чешский лидер выступили против установки в Праге памятника генералу Андрею Власову.

#дс