Представительство США на параде не определено

Фото: Известия

В МИД пока нет четкого понимания, кто из официальных лиц администрации США представит страну 24 июня на параде Победы в Москве.

«Я исхожу из того, что ни господин О’Брайен (помощник президента США по нацбезопасности. – Ред.), ни господин Эспер (министр обороны США. – Ред.) на мероприятие 24 июня в Москву не приедут, — заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью РИА “Новости”

«Что касается возможного американского участия, это отдельный вопрос и ясности пока нет», – констатировал представитель внешнеполитического ведомства. Содержание интервью передает iz.ru.

19 марта посольство США сообщило, что делегацию страны на праздновании 75-летия Победы в Москве возглавит советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

Летом 2019 года президент РФ Владимир Путин приглашал в Москву президента США Дональда Трампа. 10 марта Кремль сообщил об отказе американского лидера.

Позже американские дипломаты сообщили о формировании представительной делегации.

«Нам есть что отпраздновать, это крайне важная годовщина», – сказал тогда посол США Джон Салливан.

При этом оговаривалось, что визит состоится, «если не изменится ситуация в связи с коронавирусом».

2 июня министр обороны России Сергей Шойгу пригласил главу оборонного ведомства США Марка Эспера на военный парад на Красной площади. Официального согласия не поступило.

29 мая стало известно, что ветераны Второй мировой из Соединённых Штатов решили посетить Парад Победы в Москве 24 июня.

По словам президента неправительственного фонда The Greatest Generations Foundation Тимоти Дэвиса, ветераны посетят российскую столицу и Санкт-Петербург. В этих городах они планируют провести по пять дней.

#аг