Путин пригласил Трампа на юбилей Победы в Москву

Фото - кадр из репортажа телекомпании "Мир24"

Россия пригласила президента США Дональда Трампа посетить 9 мая 2020 года Москву и принять участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Предложение прозвучало на встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке, в ходе саммита G20.

«Президент США прореагировал очень позитивно», – сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК).

После избрания президентом США Дональд Трамп ни разу не был в России. До своей политической карьеры он посещал страну как бизнесмен, напоминает «Интерфакс».

На торжества по поводу 70-й годовщины Победы был официально приглашен тогдашний президент США Барак Обама. Однако американский лидер отказался «в связи с загруженным графиком».

В 2015 году приглашения к участию в юбилейных мероприятиях были направлены лидерам 68 государств, из них 26 ответили согласием. Представители США, Великобритании, Германии и Японии под разными причинами отказались.

В июне президент РФ пригласил на 75-летний юбилей Победы лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. В нее входят, кроме России, еще семь государств: Китай и Индия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Пакистан. В качестве наблюдателей в организацию включены Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.

В этом году Россия не участвовала в праздновании 75-летия открытия Второго фронта, также представитель нашей страны не приглашен на 80-летие начала Второй мировой.

#аг