Абэ не приедет на парад

Фото: 123ru.net

Премьер-министр Японии Синздо Абэ не поедет в Москву для участия в параде Победы 24 июня.

«Обсуждение этого вопроса сойдет на нет без привлечения лишнего внимания», – сказал высокопоставленный чиновник в правительстве Японии, слова которого приводит японское издание Asahi Shimbun.

По его словам, решение также было принято в связи с тем, что Россия «намерена сконцентрироваться на приглашении стран бывшего Советского Союза».

Синдзо Абэ в начале февраля принял приглашение посетить торжества в Москве по случаю 75-летия Победы, которые должны были пройти 9 мая. Позже СМИ сообщили, что из-за ситуации с распространением коронавируса японский премьер рассматривает возможность отложить визит в Москву.

16 апреля президент России Владимир Путин поручил из-за пандемии Covid-19 перенести все массовые мероприятия, которые были запланированы в юбилейную годовщину Победы. После этого японские СМИ сообщили, что премьер-министр страны Синдзо Абэ не приедет в Москву на торжества в честь 75-летия Победы, если они будут перенесены на 3 сентября.

Ранее президент России Владимир Путин назначил проведение Парада Победы 24 июня и объявил этот день выходным.

Кремль раскрыл режим присутствия первых лиц на параде. Приглашения лидеров зарубежных государств на Парад Победы в Москве будут прорабатываться с каждой страной отдельно. В первую очередь приглашения на парад получат лидеры стран СНГ, уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

#дс