Актёр и воин

Советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР Анатолий Васильевич Абрамов родился 21 ноября (4 декабря) 1915 года в селе Низево Слободского уезда Вятской губернии (ныне Фалёнский район Кировская области).

Окончив школу первой ступени, в 1927 году стал учеником школы крестьянской молодёжи. После развода родителей, оставшись вместе с матерью, переехал в город Вятку (ныне Киров). С 1930 года по 1933 год обучался в школе фабрично-заводского обучения по специальности «кузнец», занимался в художественной самодеятельности.

В 1933 году был направлен учиться на артиста в Ленинградский театральный институт, который окончил в 1937 году. Актёрскую карьеру начинал в Новом театре в Ленинграде.

В Красную армию Анатолий Васильевич был призван в 1939 году, а в 1940 году участвовал в советско-финляндской войне. После демобилизации в 1940 году работал в Выборгском театре русской драмы.

После начала Великой Отечественной войны труппа театра была эвакуирована на Урал. В эвакуации работал актёром и режиссёром Белорецкого русского городского драматического театра.

В апреле 1942 года Белорецким райвоенкоматом был вновь призван в армию. Пройдя военную подготовку в Рижском военно-пехотном училище, находившимся в эвакуации в Стерлитамаке, в январе 1943 года откомандирован в 6-ю Армию Юго-западного фронта. В звании лейтенанта командовал ротой в составе 844-го пехотного полка 267-й стрелковой дивизии. В одном из боёв был ранен. Был награждён медалью «За отвагу».

После прохождения лечения прошёл высшие стрелково-тактические курсы в Солнечногорске. С декабря 1943 года служил помощником начальника отделения, в 4-м отделении разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён Орденом Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени, а также медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».

После демобилизации в августе 1945 года вернулся в Ленинградский Новый театр (с 1953 года Театр имени Ленсовета). Начал сниматься в кино. Вступил в ВКП(б)/КПСС, вёл общественную работу. В 1952 году Анатолий Васильевич был избран членом районного комитета партии в Куйбышевском районе Ленинграда. В 1960-1961 годах служил в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, а с 1961 года — в труппе Ленинградского Большого драматического театра. В 1975 году вышел на пенсию, но продолжал участвовать в некоторых спектаклях. Снялся более чем в 40 фильмах.

Анатолий Васильевич скончался в Ленинграде 10 июля 1983 года.

#дс