Летающий генерал

 

Василий Решетников родился в городе Екатеринослав (сейчас – Днепр). Его семья состояла из потомственных художников и иконописцев. Известный советский художник Федор Решетников приходился ему родным дядей (всем со школы известна его картина «Опять двойка»).

Будущий генерал окончил школу-семилетку, затем учился на рабфаке.

В 1936 году по призыву «Комсомолец — на самолёт!» был направлен в Красную армию. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу имени Пролетариата Донбасса в 1938 году.

Служил в авиации дальнего действия. Летал на бомбардировщике Ил-4 (ДБ-3Ф).

В конце мая 1942 года принимал участие в бомбёжке гитлеровского командного пункта в Ангербурге. Участвовал в бомбёжке Берлина в ночь на 10 сентября 1942 года. Затем участвовал в Сталинградской битве, уничтожал стратегические объекты в Берлине, Кёнигсберге, Хельсинки, Констанце.

Самолет Решетникова дважды сбивали. Оба раза он спасался на парашюте. Первый раз — в феврале 1942 года, рядом с линией фронта под Оршей. Во второй раз из тыла врага пришлось выбираться больше недели.

В июле 1942 года после ночного вылета на бомбежку Кёнигсберга, самолет Решетникова попал в грозовой разряд. Бомбардировщик просто развалился в воздухе. По прихоти судьбы, летчик оказался единственным, кто спасся из четырех человек экипажа.

 В 1943 году участвовал в освобождении родного города от немецких захватчиков. В том же году Василий Решетников стал Героем Советского Союза.

Последний, 307-й по счёту, боевой вылет совершил 16 апреля 1945 года.

После ускоренного курса Военно-воздушной академии в 1946 году вернулся в свой 19-й гвардейский дальнебомбардировочный авиационный полк дальнего действия – в течение восьми лет был командиром своего боевого полка.

Весной 1959 года вместе с генералом В. Т. Тарановым установил новый неофициальный мировой рекорд дальности полёта по замкнутой кривой — 17150 километров, превзойдя американский рекорд на 2700 километров. Тогда он провёл за штурвалом 20 часов.

В течение 11 лет был командующим Дальней авиацией ВВС СССР.  После этого еще пять лет был заместителем Главнокомандующего Военно-воздушных сил СССР.

В последний раз поднялся в 83-летнем возрасте: в 2003 году на авиашоу в Монино он управлял американским бомбардировщиком «Б-25», который пригнал из Австрии австрийский пилот.

Именем Василия Васильевича Решетникова назван один из стратегических бомбардировщиков ВВС России «Ту-160».

#аг