Ветеран поделился самым тяжёлым воспоминанием

Ветеран Великой Отечественной Иван Лыткин, который в годы войны был фронтовым разведчиком, рассказал в интервью РИА «Победа РФ» о том, как узнал в мае 1945 года о Победе и тяжёлом воспоминании, связанном с этим днём.

«День Победы встретил в Курляндии. Мы освободили Ригу, Латвию и добивали в болотах «лесных братьев». Нам снова поставили задачу, выяснить где немцы. Утром должны были выдвигаться, поэтому легли спать. Вдруг ночью крики, стрельба, ракеты сигнальные! Мы выскакиваем из землянки. Думали, что нас окружили! Фронт же рядом. И в этом шуме начинаем разбирать: «Война закончилась! Победа!». Ну тут и мы подключились, стали из автоматов палить в воздух», – рассказал Иван Лыткин.

«Вдруг вижу, что в лесу сидит на пеньке солдат. Снял шапку. На колени положил автомат ППШ. Голову склонил. Я подбегаю к нему и тоже кричу: «Ты что сидишь?! Ура! Победа! Давай пляши!». Он поднял голову и говорит: «Ну-ка, подойди ко мне. Посиди рядом». Я подошёл и сел. А он: «Ты молодой. Не всё знаешь, не всё понимаешь. Вот ты говоришь пляши да пой, война кончилась. А куда я пойду?! У меня вся семья погибла! Куда я пойду?!», – со слезами вспоминает фронтовик.

«И вот с тех пор, когда я слышу песню «Враги сожгли родную хату» я вспоминаю этого солдата, сидящего на пне в День Победы», – подчеркнул ветеран.

Полное интервью с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Лыткиным можно прочитать, перейдя по ссылке.

Ранее Иван Петрович рассказал агентству о фронтовых курьёзах.

#дс