Ветеран рассказал о фронтовых курьёзах

Ветеран Великой Отечественной Иван Лыткин рассказал в интервью РИА «Победа РФ» о курьёзах на фронте и неоднозначности этого понятия в годы войны.

«Конечно, война – это не прогулка. Но курьёзы, конечно были. Правда были они очень разными, порой, жуткими. Вот как этот. Как-то по нам в течение всего дня била немецкая артиллерия. Я так думаю, что где-то сидел их наблюдатель и корректировал огонь. Ни на минуту он нас не отпускал. Мы как в траншею залегли, так и не могли поднять и головы. Вот тогда я подумал, что если мне суждено быть убитым на войне, то пусть это будет так – чтоб разорвало снарядом на части. А потом, когда взрывы прекратились я себя одёрнул, да зачем же я так, а? Воевать надо! Сохранить себя! Сохранить Россию!», – вспоминает Иван Лыткин.

«Шуточные были истории. На фронте нам выдавали сто грамм. Так вот меня в каждую пятёрку, именно на столько человек было рассчитано, с удовольствием тащили. Меня любили на фронте, но не потому, что я был разведчиком или потому, что хорошо воевал. Тогда все хорошо воевали, если бы воевали плохо, то и победы бы не было», – отметил фронтовик.

«А любили меня за то, что я не пил! Никогда не пил! Ни до войны, ни после, и никогда не курил. И когда давали эти сто грамм, все хотели меня к себе взять, потому что им было лучше, что бутылку они будут разливать на четверых, а не на пятерых», – смеётся ветеран.

Полное интервью с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Лыткиным можно прочитать, перейдя по ссылке.

#дс