Патрушев призвал противостоять искажению истории

Фото: kremlin.ru

Вирус глобальной лжи могут остановить только документы и научно-доказанные факты. Такую точку зрения высказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Справедливость требует не допустить фальсификации истории в память о бессмертном подвиге миллионов воинов и тружеников тыла. Их преданность Отечеству всегда будет служить ярким примером верности долгу и высшим нравственным ориентиром для всех последующих поколений», – такое мнение он выразил в колонке для газеты «Аргументы и Факты».

Он отметил, что в настоящее время информационное пространство заполонили материалы западных историков-очернителей. Они извращают факты и не чураются наглого вымысла.

«В ряде стран продолжают издаваться многотомные исследования о той войне, замалчивающие фашистские зверства, истинные потери Советского Союза, принижающие роль СССР в победе над «коричневой чумой», – подчеркнул Патрушев.

Как работает эта идеологическая обработка показывает пример Японии. Многие ее граждане, а также жители других стран не знают, кто отдал приказ и сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

«Им внушили, что именно США обеспечили разгром германского фашизма и японского милитаризма, а Россия должна покаяться за разжигание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией. Замалчивается преступный Мюнхенский сговор и англосаксонские концлагеря. Они игнорируют подлинные события на Мамаевом кургане, трагедии блокадного Ленинграда, Бабьего Яра, Хатыни, ужасы Освенцима», – заявил секретарь Совбеза.

По его словам, ложь о войне – это инструмент Запада в попытке принижения роли России в мире. Ее применяют для разрушение сложившейся по итогам войны многосторонней архитектуры коллективной безопасности.

«В ход идут призывы пересмотреть результаты Нюрнбергского процесса и перекроить политическую карту мира. При этом противодействие откровенной фальсификации исторических фактов называют дезинформацией и вмешательством в деятельность независимых средств массовой информации, притеснением свободы слова в литературе и кинематографе», – приводит пример Патрушев.

Также, по его словам, пример Великой Отечественной войны показал, что успехи на фронте и в тылу стали возможны только благодаря сплочённости людей, единству армии и народа. Консолидация общества во все времена является необходимым условием для обеспечения национальной безопасности, уверен секретарь Совбеза.

Ранее сенатор Сергей Цеков назвал суверенный Рунет залогом сохранения исторической правды. Эксперты предложили создать институт по борьбе с искажением исторической правды. Фальсификаторам истории войны поставили диагноз.

Также сообщалось, что в комплекс документов о Второй мировой войне войдут материалы из региональных архивов.

#сб