Архивы регионов пополнят всероссийский свод

Фото: cnews.ru

Материалы из региональных госархивов пополнят федеральный свод документов о Второй мировой войне. Эта самая полная база материалов создается по поручению российского президента Владимира Путина.

Материалы из региональных архивов посвящены истории этих территорий за 1941-1945 год. Так, в архивах Псковской области, которая три года находилась в оккупации, собрано множество подтверждений зверств карателей. На этой территории действовало несколько концлагерей. Также представлены в коллекции архива и документы на немецком языке, оставшиеся от оккупационных властей, сообщает ТАСС.

Часть материалов из региональных архивов также войдет в проект «Без срока давности». Он направлен на сохранение памяти о жертвах военных преступлений среди мирного населения.

В фондах Госархива Новгородской области и Госархива новейшей истории Новгородской области, которая два с половиной года была под властью нацистов, также хранятся свидетельства преступлений гитлеровцев.

Отдельные районы Новгородской и Псковской областей в 1940-е годы входили в состав Ленинградской области. Ленинградский областной государственный архив в Выборге также собирает во взаимодействии с Архивным комитетом Санкт-Петербурга материалы для многотомного сборника «Без срока давности». Подборка материала с комментариями и археографическим описанием будет готова к 30 апреля. Всего отобрано свыше 150 документов.

Также более 150 документов периода оккупации собрано в Крыму. Среди них доклады оккупационной администрации, донесения советской разведки, отчеты партизан.

В Ростовской области во время работы с документами в рамках проекта «Без срока давности» стало известно о захоронениях в 33 городах и районах. Эти документы оцифрованы и переданы поисковикам для поиска могил.

Регионы, которые не затронули боевые действия, хранят данные о героях, работе заводов и эвакуированных жителях. Так в Приморье сохранились снимки, которые посвящены формированию танковой колонны «Приморский комсомолец».

В Перми в единую базу уже собраны данные о военнопленных Молотовской области (ныне Пермский край), добровольцах танковой бригады и производствах, перемещенных в регион в период Великой Отечественной войны. В Саратовской области аккумулируют информацию о тыловом подвиге саратовцев и вкладе предприятий города в Победу.

В ХМАО запущен интернет-портал, где можно найти информацию о работе предприятий Югры. Здешние рыбоконсервные комбинаты снабжали фронт рыбной продукцией, также работали 10 детских домов для размещения детей из блокадного Ленинграда.

Архивный комитет Санкт-Петербурга создает поисковые базы данных на основе фондов подведомственных ему учреждений. В базе «Блокада Ленинграда. Эвакуация», все желающие могут найти информацию о своих родственниках, эвакуированных из осажденного города.

Впервые о создании самого полного комплекса архивных документов о Второй мировой войне Владимир Путин сказал выступая с посланием Федеральному собранию. О готовности предоставить документы для крупнейшей базы данных заявило ДОСААФ. Белорусские военные выразили мнение, что Россия опоздала с созданием такого архива. Главам регионов было поручено к 20 апреля подготовить первый доклад о работе над созданием архива. В дальнейшем отчеты будут предоставляться раз в полгода.

#сб