Ответственный за снос памятника Коневу призвал наказать Россию

Фото: seotag.by

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж, который ответственен за снос памятника Ивану Коневу в чешской столице, пожаловался на Россию главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

«На это вполне легальное решение Россия решила реагировать угрозами и в целом ненадлежащим вмешательством во внутренние дела Праги-6, Праги как таковой, а в финале — целой Чешской республики», – заявил Ондржей Коларж.

По его словам, Еврокомиссия должна принять «решительные меры для того, чтобы показать России, что такое поведение неприемлемо».

Кроме того, чиновника возмутило то, что в России представителей района назвали нацистами, сообщает ИА REGNUM.

Мемориал полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Следственный комитет РФ 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника.

МИД Чехии сообщил, что Прага не планирует передавать памятник в Россию. Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил о содействии в передаче письмом, которое адресовал главе чешского военного ведомства Лубомиру Метнару. Демонтированный мемориал также готова принять Словакия.

Президент Чехии Милош Земан назвал снос памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства.

В РПЦ призвали отомстить за памятник Коневу. Старосте района Прага-6 Ондржею Коларжу дали охрану.

#дс