Берлин сдался

Военный комендант Берлина генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг подписал капитуляцию берлинского гарнизона в 6 часов утра 2 мая 1945 года, а с трёх часов дня он вступал в силу. Разрозненные остатки немецких войск, находящихся в городе постепенно начали сдаваться. В этот день 75 лет назад организованные активные боевые действия на улицах почти разрушенного Берлина прекратились.

«Капитуляция? Нет!»

Советское наступление на Берлин началось на рассвете 16 апреля силами трёх фронтов. Непосредственно на город наступали войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова, на левом фланге – части и подразделения 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева и на правом фланге – северная группировка войск армии 2-го Белорусского фронта маршала Константина Рокоссовского.

Немцы очень тщательно готовились к обороне и превратили некогда цветущий и красивейший город Берлин в настоящую крепость, на улицах которой то и дело везде «красовались» лозунги «Капитуляция? Нет!» и «Берлин останется немецким!».

Немцами в центре города и на окраинах создавались глубокоэшелонированные системы долговременных укреплений. Городские кварталы делились на укрепрайоны, на углах домов создавались противотанковые огневые позиции. Танки и самоходки, которые не могли передвигаться самостоятельно, буксировались в здания и становились ДОТами. Минировались крупные дома, промышленные объекты для подрыва и затруднения передвижения советских солдат.

Каждый дом по сути превращался в отдельно взятую крепость с пулемётами, большим запасом патронов, гранат, бутылок с зажигательной смесью. Эти опорные пункты должны были осложнить продвижение Красной армии. Кроме этого, в Берлине немцами активно для скрытого перемещения подразделений использовались подземные сооружения канализации, а также не работающий разветвлённый берлинский метрополитен.

Однако, несмотря на оказываемое врагом ожесточённое сопротивление Красная армия уже к 20-му апреля, на день рождения Гитлера достигла окраин немецкой столицы и начала боевые действия в жилых кварталах, вступив в уличные бои.

К вечеру 27 апреля 1945 года, уже почти весь город, за исключением центральных районов с Рейхстагом и рейхсконцелярией и отдельных очагов сопротивления – был под контролем Красной Армии.

Силы сторон

Для обороны германской столицы немцы собирали все имеющиеся силы. В том числе и с западного фронта, где главари рейха надеялись на сепаратный мир с Англией и США. Вермахт и войска СС против 1-го белорусского фронта Красной Армии на главном направлении наступления выставили 48 пехотных, четыре бронетанковых и 10 моторизованных дивизий, 37 отдельных полков и 98 отдельных батальонов, два отдельных танковых полка, а также привлекли к обороне подразделения пожарных, полиции, фольксштурма и гитлерюгенда.

В городе было размещено 8 тыс. орудий и минометов, свыше 1 200 танков и штурмовых орудий, 3 330 самолетов Люфтваффе, половина из которых так и не взлетело ввиду дефицита горючего. Всего около 1 млн человек.

Красная Армия, для прорыва линий обороны противника, а также окружения Берлина и разгрома немецко-фашистских войск привлекала войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронта, корабли Днепровкой военной флотилии и Балтийского флота. В совокупности со стороны СССР войска насчитывали свыше 2,5 млн человек, при поддержке 42 тысяч орудий и миномётов, включая крупнокалиберные гусеничные 203 мм гаубицы Б-4, прозванные немцами «Кулак Сталина». В боях приняли участие  свыше 6 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, при поддержке 7,5 тысячи боевых самолетов ВВС.

Уже к исходу 25 апреля в ходе ожесточённых боевых действий войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов замкнули кольцо вокруг города. Берлин был полностью окружён.

Самоубийство фюрера

К вечеру 29 апреля Рейхстаг и бункер Гитлера во дворе рейхсконцелярии подвергались почти непрерывному артиллерийском обстрелу.

Несмотря на то, что Рейхстаг с 1942 года не функционировал, его захват был стратегически важен. Именно в нём германское правительство объявляло о начале Второй мировой и о нападении на СССР.

Недалеко за Бранденбургскими воротами во дворе рейхсконцелярии располагался «Фюрербункер». Гитлер с 16 января 1945 года не выходил из подземелья из-за частых бомбёжек города английскими, американскими и советскими самолётами.

Последний раз фюрер вышел на свет божий в день своей смерти – 30 апреля.

В этот день он наградил орденами солдат «Гитлерюгенда» и обручился с Евой Браун. Сразу после трёх часов дня Верховный Главнокомандующий Германскими вооружёнными силами покончил жизнь самоубийством.

Капитуляция

В тот же день 30 апреля по берлинскому гарнизону разнеслись вести о самоубийстве Гитлера и захвате советскими войсками Рейхстага. 1 мая командование немецких сил в городе предложило перейти к переговорам и временно приостановить боевые действия в Берлине. Советское командование ответило отказом.

С 6 утра 2 мая листовками с самолётов и через громкоговорители на машинах жителей немецкой столицы и вооруженные подразделения на улицах постоянно извещали о подписании комендантом города Гельмутом Вейдлингом акта о капитуляции гарнизона Берлина и прекращении огня против Красной армии.

 За исключением отдельных очагов сопротивления войск СС, которые жестоко подавлялись, организованные боевые действия в городе прекратились.

#ам_аг