Чешские власти не планируют высылать посла РФ

Фото: vm.ru

Посла РФ не станут выдворять из Чехии после появившейся в чешских СМИ информации о подготовке Россией покушения на пражских политиков. Об этом высказался премьер Андрей Бабиш.

Информацию об отравителе, прибывшем в Прагу с российским диппаспортом, накануне опубликовал один из чешских еженедельников. 

«Мы суверенное государство и мы, естественно, не допустим, чтобы некие большие мировые державы пытались каким-то способом оказать влияние на наши политические дела. Недопустимо — если это правда — чтобы некое другое государство проводило здесь акции против наших граждан», — прокомментировал ситуацию чешский премьер.

При этом он добавил, что текущая ситуация не требует выдворения из Чехии посла России, сообщает РИА Новости.

Российский МИД ранее направил ноту внешнеполитическому ведомству Чехии. Российские дипломаты указывают на недопустимость беспочвенных нападок на Россию и ее диппредставительство в Праге. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала размещенную чешскими журналистами публикацию фейком и очередным раздражителем в отношениях между странами.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его мнению сообщения чешских СМИ похожи на утку. Он добавил, что в Россию не поступало никаких запросов в связи с предполагаемым расследованием.

Резонансная публикация вышла в местном еженедельнике Respekt. Автор, ссылаясь на осведомителя в чешских спецслужбах написал, что в Прагу якобы прилетел мужчина. При нем, по данным журналиста, мог быть смертельный яд, предназначенный для двух муниципальных политиков: старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба. 

Ранее сообщалось, что ответственному за снос памятника Коневу старосте Ондржею Коларжу  предоставили охрану полиции.

Мемориал полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. МИД Чехии сообщило, что памятник маршалу Ивану Коневу не планируют передавать в Россию. Президент Чехии Милош Земан назвал снос памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства. 10 апреля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично».

При этом в РПЦ призвали отомстить за памятник Коневу. Семья Конева хочет забрать памятник маршалу в Россию. Демонтированный мемориал также готова принять Словакия.

#сб