Песков нашел «утку» в чешских СМИ

Фото: Аргументы и Факты

В Кремле дали оценку расследованию чешских СМИ о якобы подготовке российскими спецсжужбами покушения на чешских чиновников, связанных с демонтажом  памятника Коневу в Праге.

«Мы не в курсе вообще этого расследования, мы не знаем, кто это расследовал, что расследовали. Похоже на очередную «утку», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что в Россию не поступало никаких запросов в связи с предполагаемым расследованием.

Песков также не стал комментировать развитие ситуации со сносом памятника маршалу Коневу.

«Уже было много этих заявлений, нет никакой необходимости еще раз давать оценку этого сюжета. Все оценки уже были даны достаточно исчерпывающе», – цитирует слова Пескова агентство РИА «Новости».

Чешские СМИ сообщали, что в страну якобы приехал сотрудник российских спецслужб со специальным заданием. Якобы его в багаже «мог находиться яд».

После этого нескольких чиновников взяли под усиленную охрану. Среди них староста (глава) района Прага-6 Ондржей Коларж, по инициативе которого в начале апреля демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Монумент полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Следственный комитет РФ 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника.

МИД Чехии сообщил, что готов к переговорам о передаче памятника Коневу в Россию, хотя ранее не планировал это делать.

Президент Чехии Милош Земан назвал снос памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства. 

Ранее стало известно, что семья Ивана Конева хочет забрать памятник маршалу из Чехии. Демонтированный монумент также готова принять Словакия.

Известно о желании пражских властей на месте снесенного монумента установить памятник генералу Андрею Власову как освободителю города.

#аг