Бойцы невидимого фронта

19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов НКВД СССР создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР. Руководителем  новой структуры назначен комиссар государственной безопасности 2-го ранга Виктор Абакумов.

Главными задачами организации стали раскрытие агентурных сетей вражеских разведок на территории СССР, поимка шпионов, выявление деструктивных элементов в армии.

В годы войны

В ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн контрразведчикам «СМЕРШ» удалось обезвредить около 30 тысяч вражеских агентов, более 3,5 тысяч диверсантов и 6 тысяч террористов и их пособников.

Одновременно с этим в глубоком тылу противника, нейтрализуя деятельность его разведывательных органов, успешно работали около 3тысяч советских агентов. За годы войны контрразведчиками «СМЕРШ» было проведено свыше 250 успешных радиоигр как против немецкой разведки, так и против стран – союзниц гитлеровской Германии, завербовано свыше 400 вражеских агентов и кадровых сотрудников разведок.

Операция «Длинный прыжок»

На протяжении всей войны одной из главных целей гитлеровской Германии было разобщение стран-участниц антигитлеровской коалиции и ликвидация глав государств-союзников. Этот план получил название «Длинный прыжок». Немецкие спецслужбы планировали его воплотить во время проходившей в столице Ирана международной конференции осенью 1943 года. В результате проведенных оперативных мероприятий «СМЕРШ» обезвредил свыше 400 немецких агентов и шпионов в Тегеране.

Операция «Туман»

Кроме «Длинного прыжка» немцы предпринимали и другие попытки покушения на советского лидера. В сентябре 1944 года вражеские агенты под видом уже работников «СМЕРШ» были заброшены в советский тыл с целью ликвидации Иосифа Сталина. Они имели все необходимые документы, особое оружие и другие спецсредства.

Благодаря сети советской агентурной разведки диверсанты были схвачены. Они согласились работать на СССР и вступить в радиоигру против немцев под строгим наблюдением советских специалистов. Это позволило раскрыть других «спящих» немецких шпионов и их сообщников.

«СМЕРШ» в наши дни

Сегодня департамент военной контрразведки находится в ведении Федеральной службы безопасности России. Департамент выполняет функции по выявлению агентов иностранных разведок и их пособников в рядах российской армии, пресекают публикации в открытом доступе секретных сведений о новых системах вооружений нашей армии, о личных данных российских военнослужащих, в том числе участвующих в антитеррористических операциях.

#ам_аг