Спикер РФ оценила реакцию на перенос даты конца Второй мировой

Фото: капитуляция японских войск, август 1945

Шумиха вокруг закона о переносе даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября избыточна. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Эта тема не вчера возникла, она постоянно поднимается ветеранами, участниками войны, военными историками. Это просто акт восстановления исторической справедливости, как считают наши уважаемые ветераны», – сказала Валентина Матвиенко.

По её словам, письмо от главы Совета по правам человека при президенте РФ Валерия Фадеева позволило ознакомиться с противоположной точкой зрения по данному вопросу.

«Были проведены широкие консультации с Минобороны, Министерством иностранных дел, военно-историческим обществом, ветеранскими организациями, это не кто-то вдруг взял и придумал. И было принято решение все-таки восстановить историческую справедливость и вернуть 3 сентября как памятную дату», – отметила спикер Совета Федерации.

Кроме того, Валентина Матвиенко напомнила, что президиум Верховного Совета СССР в 1945 году утвердил 3 сентября как День окончания Второй мировой войны, что было также отмечено на медали «За победу над Японией», сообщает ТАСС.

Законопроект о переносе даты окончания Второй мировой войны 17 апреля рассмотрят в Совете Федерации.

Ранее депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтении проголосовали за установление Дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Совет по правам человека при президенте РФ выступил против переноса даты окончания Второй мировой, так как авторы инициативы «не учли другие события, произошедшие в этот день». В Совете Федерации объяснили перенос даты окончания Второй мировой войны.

В первоначальном варианте законопроект внесён в Думу депутатами от КПРФ в мае 2019 года. По их предложению, 3 сентября предлагалось именовать «днем победы над Японской империей в 1945 году». После этого документ был доработан и изменилась инициативная группа.

Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября 1945 года. Эту дату принято считать днём окончания Второй мировой войны. До 1970-х годов именно в этот день конец войны отмечался в США. В Великобритании и в самой Японии концом Второй мировой войны считается 15 августа – день, когда Токио объявил, что не сможет более продолжать боевые действия.

Состояние войны между СССР и Японией было прекращено только 19 октября 1956 года подписанием совместной декларации. Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан.

#дс