КПРФ предложила праздновать победу над Японией

Фото: waralbum.ru

Депутаты от фракции КПРФ предлагают праздновать 3 сентября победу над милитаристской Японией. Соответствующий законопроект, дополняющий Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

По мнению авторов инициативы одной памятной даты посвященной Дню окончания Второй мировой войны (2 сентября) недостаточно, «поскольку суть события, связанного с полным разгромом вооруженных сил милитаристской Японии, не отражена».

Депутаты приводят в качестве примера США и Великобританию, в календаре которых есть мемориальная дата «День победы над Японией». Также 3 сентября День победы китайского народа в войне сопротивления Японии всенародно отмечается в КНР.

«Необходимо, чтобы россияне знали о подвиге, совершенном их предками в 1945 году не только в Европе, но и на Дальнем Востоке, о решающей роли нашей страны в уничтожении как германского нацизма, так и японского милитаризма», – подчеркивается в законопроекте.

Авторы уверены, что эта инициатива крайне важна для поддержания территориальной целостности России на Дальнем Востоке, восстановления исторической справедливости, обеспечения уважения к предкам и воспитания патриотизма.

Ранее сахалинские депутаты предложили переименовать 2 сентября с Дня окончания Второй мировой войны на День Победы во Второй мировой войне. 

#сб