Депутаты перенесли конец Второй мировой

Сдача оружия япоенскими войсками. 19435 год. Фото: Большая российская энциклопедия

Государственная Дума РФ проголосовала сразу во втором и третьем чтении за установление Дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Инициативу внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по обороне Владимиром Шамановым.

Кроме того, парламентарии упразднили прежнюю памятную дату России «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

«Вторая мировая война стала самой кровопролитной в истории человечества, именно советский народ понес самые тяжелые потери, а победы советского оружия над «фашисткой чумой» сыграли решающую роль в истории не только России, но и всего человечества», – цитирует Владимира Шаманова сайт Государственной Думы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что дата введена для «сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества».

Таким образом, изменен статус окончания Второй мировой войны в отечественной историографии. Памятная дата устанавливается в память события, которое заслуживает увековечивания в истории, а День воинской славы России отмечает даты военных побед государства. Иными словами, окончание Второй мировой отныне отмечается как военная победа СССР.

Ранее сахалинская областная дума предложила переименовать 2 сентября с Дня окончания Второй мировой войны на День Победы во Второй мировой войне. Эта инициатива неоднократно выносилась с 1997 года. Правительство России эту идею не поддержало.

В первоначальном варианте законопроект внесен в Думу депутатами от КПРФ в мае 2019 года. По их предложению, 3 сентября предлагалось именовать “днем победы над Японской империей в 1945 году”. После этого документ был доработан и изменилась инициативная группа.

Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября 1945 года. Эту дату принято считать днем окончания Второй мировой войны. До 1970-х годов именно в этот день конец войны отмечался в США. В Великобритании и в самой Японии концом Второй мировой войны считается 15 августа – день, когда Токио объявил, что не сможет более продолжать боевые действия.

Состояние войны между СССР и Японией было прекращено только 19 октября 1956 года подписанием совместной декларации. Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не подписан.

#аг