СПЧ выступил против переноса даты окончания Второй мировой

Фото: aif.ru

Перенос Дня окончания Второй мировой войны является ошибочным решением, так как авторы инициативы не учли другие события, произошедшие в этот день. Такого мнения придерживаются в Совете по правам человека при президенте РФ.

«Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека считает недопустимым устанавливать празднование окончания Второй мировой войны 3 сентября – в день памяти жертв теракта в Беслане», – говорится в сообщении.

Письмо с просьбой отклонить этот законопроект глава СПЧ Валерий Фадеев направил председателю Совфеда Валентине Матвиенко, сообщает РИА Новости.

Правозащитники напоминают, что 3 сентября 2004 года в результате теракта в школе в Беслане погибли 333 человека, в том числе, 186 детей и 11 сотрудников правоохранительных органов.

«По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их. Перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в этом чудовищном теракте», – уверен Фадеев.

Ранее депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтении проголосовали за перенос Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Кроме того, сахалинская областная дума выступала с предложением  переименовать 2 сентября с Дня окончания Второй мировой войны на День Победы во Второй мировой войне. Эта инициатива неоднократно выносилась с 1997 года. Правительство России эту идею не поддержало.

Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября 1945 года. Эту дату принято считать днем окончания Второй мировой войны. 

#сб