Перенос даты окончания Второй мировой объяснили

Фото: капитуляция японцев, 1945 год

День окончания Второй мировой войны перенесли со 2 на 3 сентября по просьбе ветеранов. Об этом заявил один из авторов законопроекта заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Козлов.

«В год 75-летия окончания Великой Отечественной войны, Второй мировой войны мы делаем то, что должны были сделать для ветеранов. Вернуться к этому дню, к той медали, на реверсе которой написано «3 сентября», – сказал Михаил Козлов.

По его словам, споры вокруг даты подписания Японией капитуляции могут привести к обсуждению и Дня Победы над нацистской Германией, сообщает ТАСС.

«Почему 9 мая? Потому что так сложилось исторически, искать какие-то тонкости там, где существует традиция, для меня это неправильно», – подчеркнул зампред комитета.

Ранее депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтении проголосовали за установление Дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Совет по правам человека при президенте РФ выступил против переноса даты окончания Второй мировой, так как авторы инициативы «не учли другие события, произошедшие в этот день».

В первоначальном варианте законопроект внесён в Думу депутатами от КПРФ в мае 2019 года. По их предложению, 3 сентября предлагалось именовать «днем победы над Японской империей в 1945 году». После этого документ был доработан и изменилась инициативная группа.

Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября 1945 года. Эту дату принято считать днём окончания Второй мировой войны. До 1970-х годов именно в этот день конец войны отмечался в США. В Великобритании и в самой Японии концом Второй мировой войны считается 15 августа – день, когда Токио объявил, что не сможет более продолжать боевые действия.

Состояние войны между СССР и Японией было прекращено только 19 октября 1956 года подписанием совместной декларации. Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан.

#дс