Первый советский танк выйдет на парад

Фото: function.mil.ru

В Приморье военные восстанавливают 100-летний советский танк МС-1. Боевую машину планируют показать на параде Победы в Уссурийске.

«Танк МС-1 легок в управлении, имеет неплохие тактико-технические и ходовые характеристики для своего возраста, ему в апреле исполнится 100 лет», – отметили в пресс-службе Минобороны РФ.

Инженеры ремонтно-восстановительного соединения привели в порядок ходовую часть танка, провели техобслуживание двигателя. Боевая машина прошла стационарные и ходовые испытания. Корпус подготовлен к покраске.

Советский легкий пехотный танк МС-1(малый сопровождающий) использовался в войсках с 1928 по 1942 годы. Это первая разработанная в Советском Союзе боевая машина. Всего произведено 959 танков этого типа. Он вооружен нарезной 37 мм пушкой «Гочкиса» и двумя 6 мм пулеметами Федорова, защищает боевую машину 18 мм стальная катанного типа броня.

Ранее моряки-черноморцы восстановили Т-34-85 и ИС-2 для участия в параде в Севастополе. Сообщалось, что подготовку к параду Победы на Красной площади пройдут тридцать восстановленных танков Т-34 из Петербурга. Доставленные из Лаоса «тридцатьчетверки»  отправят в города-герои для участия в парадах Победы. «Уралвагонзавод» изготовит дивизию танков Т-34. Пятикилометровый Марш памяти на «тридцатьчетверке» провели в Ленинградской области. Офицер восстановил Т-34 в память о деде-фронтовике.

#сб