Красная Звезда и Ленин: одни из первых наград СССР

6 апреля исполняется 90 лет со дня учреждения одних из самых почитаемых орденов Советского Союза – ордена Ленина и ордена Красной Звезды. Первыми кавалерами этих орденов стали солдаты и офицеры Красной армии, а также представители творческой интеллигенции, ударники труда и даже эти награды получали предприятия.

Наибольшее количество награждений этими орденами пришлось на период Великой Отечественной войны. Орденом Ленина были награждены свыше 40 тысяч человек, из них почти 37 тысяч солдат и офицеров Красной Армии получили орден за боевые заслуги. Кроме этого данной наградой за мужество и героизм личного состава 207 воинских подразделений и частей были отмечены и награждены орденом Ленина, который крепился к их знаменам.

Орден Красной Звезды стал одной из самых массовых советских наград. Кавалерами этого ордена стали свыше 3 млн. человек, которые получили награду за проявленную стойкость и мужество в борьбе с врагом. Кроме этого орденом также награждены свыше 1700 воинских соединений и формирований Красной армии и иностранных подразделений, которые сражались бок о бок с нашей армией против общего врага.

Кроме граждан Советского Союза новыми высокими наградами отмечены и многие иностранцы. Первыми иностранными кавалерами ордена Ленина были пять специалистов, помогавших развивать советскую промышленность и сельское хозяйство: немецкий специалист по добыче угля Иоганн Георг Либхард, американский агроном Джордж Горфилд Макдауэлл, американские специалисты по тракторной технике Фрэнк Бруно Хоней и Леон Эвнис Сважиан, американский автомеханик Майк Трайкович Кадарьян. Кроме того 20 апреля 1934 года за помощь при спасении советских полярников с парохода «Челюскин» ордена Ленина получили  двое американских авиаторов Клайд Армстед и Уильям Левери.

Помимо советских солдат орденами Ленина и Красной Звезды в годы Великой Отечественной войны награждали также солдат и офицеров стран союзников, в частности, моряков и летчиков, защищавших полярные конвои. К примеру, 22 марта 1944 года за осуществление успешного руководства приемом и отправкой союзных конвоев с военной техникой и необходимыми для СССР грузами английский капитан Гай О’Монд был награжден орденом Красной Звезды. Всего же с начала войны по июнь 1945 года данной наградой было отмечено свыше 200 иностранных военнослужащих.

Многие советские военачальники и крупные государственные деятели за время существования СССР получали орден Ленина неоднократно. 11-ти кратными кавалерами были министр внешней торговли СССР Николай Патоличев и министр обороны СССР Дмитрий Устинов. Самой молодой обладательницей ордена Ленина стала пионерка из Таджикистана Мамлакат Нахаганова в 1935 году, отличившись на уборке хлопка. 11-летняя школьница собирала в день до 80 кг, вместо 13 по норме. А самым пожилым награжденным стал композитор Станислав Людкевич, получивший награду в 1979 году, через неделю после 100-летнего юбилея. Среди награждённых орденом Красной Звезды – американский военнослужащий Джозеф Байерли, сбежавший из немецкого концлагеря и воевавший после этого некоторое время в Красной Армии.

В Музее Победы на экспозиции «Подвиг Армии» и в фондохранилище хранятся и экспонируются сотни советских орденов и медалей, которыми награждали солдат и офицеров Красной Армии, войск НКВД, партизан и тружеников тыла в годы войны. Среди них 69 орденов Ленина и 128 орденов Красной Звезды. В том числе награды конструктора стрелкового оружия, Героя Социалистического труда Василия Дегтярева, героя-партизана Василия Воронченко, Героев Советского Союза Евгении Жигуленко, Надежды Троян, Сергея Черновского и многих других.

#ам_аг