В Хатыни отметили годовщину трагедии

Фото: Млын.by

В мемориальном комплексе «Хатынь» в день 77-летней годовщины уничтожения гитлеровцами одноименной деревни  прошли траурные памятные мероприятия.

«Каждый раз посещая Хатынь, понимаю, что даже спустя годы чувство боли и скорбь не притупляются», — отметил в своем выступлении заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич.

«Мемориал стал для белорусов, в полной мере ощутивших на себе все тяготы войны, символом людской памяти, хранящим частичку земли 186 сожженных и не восстановленных, как и Хатынь, деревень», – отметил он.

Артур Зельский также рассказал, что людской поток в Хатынь не уменьшается, отметил, в свою очередь, директор мемориального комплекса Артур Зельский. По его словам, только в 2019 году мемориал посетило 250 тысяч человек из 130 стран мира, сообщает белорусское интернет-издание «Млын».

«Сложно даже сказать, что еще нам предстоит узнать о Хатыни», —считает он.

 «Недавно стало известно, что один из хатынских палачей мирно жил в Германии, где преподавал в обычной школе. Возмездие его не настигло. А ведь каратель прошел войну и наверняка учинил не одно злодеяние, причем не только в Беларуси», – рассказал Артур Зельский.

Белоруссия понесла наиболее тяжелые потери в Великой Отечественной, считает президент Беларуси Александр Лукашенко. Российский лидер Владимир Путин неоднократно говорил о совместной с Белоруссией памяти о войне.

Мемориальный комплекс «Хатынь» присоединился к международному проекту Музея Победы – «Территория Победы». Этот проект призван объединить военно-исторические музеи различных стран для создания единого научного и музейного пространства.

Хатынь – бывшая деревня в Белоруссии. 22 марта 1943 года карательный отряд гитлеровцев сжег жителей деревни заживо в деревенском сарае в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. Погибли 149 человек от младенцев до стариков.

Дома также были уничтожены. В 1969 году на месте, где находилась деревня, открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом преступлений нацистов и коллаборационистов против мирного населения на оккупированной территории СССР.

#аг